15:46:10 - 01.02.2018

Препараты артишока в лечении дисфункции желчного пузыря

В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают одно из ведущих мест. Дискинезии желчевыводящих путей встречаются у 30–40%, а аномалии желчного пузыря — у 20–25% лиц в общей популяции (Бацкова С.С. с соавт., 1996). У детей школьного возраста они составляют 80% всех хронических заболеваний органов пищеварения (Белоусов Ю. В., 2000).
Патология органов гепатобилиарной системы часто сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, связанным с функциональными патологическими изменениями желчевыводящих путей. Под последними обычно понимают комплекс клинических симптомов, возникающих из-за дисфункции желчного пузыря (ЖП), желчных протоков и сфинктеров без структурных изменений тканей органов, которые характерны для воспалительных процессов и желчнокаменной болезни. Дисфункция ЖП проявляется нарушениями моторики. Это может повлечь за собой застой желчи, её концентрирование и связанные с этим метаболические изменения. Обычно функциональные нарушения ЖП в клинической практике рассматриваются вместе с функциональными расстройствами системы сфинктеров желчевыводящих путей, т. к. изолированно друг от друга диагностировать эти нозологии не представляется возможным.
Пассаж желчи в кишечник осуществляется благодаря высокой координации со стороны нервной и эндокринной систем последовательных сокращений стенки ЖП и системы сфинктеров. Первичные дискинезии желчевыводящих путей возникают как самостоятельные заболевания в результате нарушений нейрогуморальных регуляторных механизмов. Но чаще всего, примерно в 85-90% случаев, в клинической практике встречаются вторичные дискинезии ЖП и системы сфинктеров, которые возникают как осложнения других заболеваний органов пищеварения.
Факторы риска развития функциональных расстройств ЖП могут быть эндогенного и экзогенного происхождения. Причиной развития дискинезий может быть наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, особенно выраженные в период полового созревания, нарушения режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, невротические состояния.
Важную роль среди факторов риска гепатобилиарной патологии играют различные инфекционные и паразитарные агенты. Причиной часто выступают перенесенные вирусные и бактериальные заболевания органов пищеварительной системы, в том числе вирусные гепатиты, дизентерия, сальмонеллез и др. Установлен механизм развития нарушений моторной
функции ЖП при лямблиозе. Простейшие поселяются на микроворсинках двенадцатиперстной кишки, повреждая эпителиальную пластинку слизистой, что нарушает регуляцию координированных сокращений сфинктеров. Хронические инфекционные заболевания, даже не связанные напрямую с пищеварительной системой, такие, как отит, гайморит, фронтит, тонзиллит и др., также в ряде случаев становятся причиной дискинезий ЖП и желчевыводящих путей.
Функциональные нарушения желчевыводящих путей клинически проявляются болями в животе, локализующимися, как правило, в правом подреберье. Они могут носить ноющий или схваткообразный характер. Боли усиливаются после приема жирной пищи, в стрессовых ситуациях и при физических нагрузках. У больного могут отмечаться диспептические расстройства, а боли из области ЖП могут иррадиировать в правое плечо. При пальпации максимальная болезненность выражена в точке проекции ЖП.
Дискинезии ЖП проявляются в двух основных формах, отличающихся механизмом иннервации и клинической картиной. При дискинезии ЖП по гиперкинетическому типу преобладает тонус блуждающего нерва с парасимпатической иннервацией, оказывающей возбуждающее действие на гладкие миоциты и увеличивающей тонус органа. Дискинезия ЖП по гипокинетическому типу связана с преобладанием симпатической иннервации, которая угнетает моторику органа, расслабляя гладкомышечные клетки.
При гиперкинетической форме дисфункции ЖП боли острые, резкие, носят приступообразный характер, длительностью по пять-десять минут. Приступы часто сопровождаются тошнотой. После приема жирной пищи, при сильной физической или
психоэмоциональной нагрузке боли появляются сравнительно быстро, через 30-40 минут. Печень не увеличена, а пузырные симптомы слабо выражены. Часто у больного отмечаются те или иные невротические состояния, неустойчивость вегетативной нервной системы.
Дисфункция ЖП по гипокинетическому типу часто возникает как результат течения гиперкинетической формы функциональных нарушений желчевыводящих путей, связанных с истощением адаптационных возможностей моторной и секреторной функции ЖП. Пациент с гипокинетической формой расстройств испытывает постоянную ноющую тупую боль, тошноту, горечь во рту, жалуется на слабость, быструю утомляемость, усиление болей через 1-1,5 ч. после погрешностей в диете или физической нагрузки. Печень чаще всего увеличена, пузырные симптомы хорошо выражены.
Лечение дисфункции ЖП должно быть комплексным и учитывать форму и особенности течения заболевания, а также все функциональные нарушения органов системы и сопутствующие заболевания. Стандарты ведения таких пациентов обязывают проводить мероприятия, направленные на нормализацию моторики желчного пузыря и тонуса сфинктерного аппарата, восстановление синтеза и оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
Важное место в комплексной терапии принадлежит диете и правильному режиму питания. Больным с нарушением функционирования органов гепатобилиарной системы независимо от формы заболевания рекомендуется частое принятие пищи небольшими порциями. Из рациона полностью исключают острые, соленые, копченые и жареные блюда, тугоплавкие жиры, газированные и алкогольные напитки.
Больным с гиперкинетическими функциональными расстройствами ЖП дополнительно назначают магнийсодержащие продукты — гречневую крупу, пшено, пшеничные отруби, капусту — и исключают яйца.
При гипокинетическом типе течения болезни показано включение в рацион продуктов с желчегонными свойствами: сливочного и растительного масла, сметаны, а также яиц, приготовленных всмятку. Для предотвращения запоров рекомендуется употребление большого количества овощей и фруктов, особенно тыквы, кабачков, моркови, груш, кураги, чернослива, арбузов и дынь.
Центральное место в комплексном лечении дисфункции ЖП занимают желчегонные средства. Все их разнообразие сводится к двум основным группам. Первую составляют препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени (холеретики), вторую — лекарственные средства, стимулирующие выход желчи в двенадцатиперстную кишку (холекинетики).
При выборе желчегонного препарата необходимо учитывать форму дисфункции ЖП и особенности течения гепатобилиарной патологии. При дисфункции желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу показаны холеретики. При гипокинетической патологии ЖП назначают холекинетики, а при ее сочетании с холециститом — и холеретики (Губергриц Н. Б., Чекман И. С., Голубова О. А., 2007).
Наряду с холеретиками, полученными из желчи животных, широкое распространение получили растительные желчегонные средства. Бесспорным преимуществом последних является их более мягкое действие на организм по сравнению с истинными и синтетическими холеретиками.
В последнее время в Украине широкое распространение получили фитопрепараты с желчегонным действием из артишока (Cynara scolymus), успешно применяющиеся в странах Западной Европы в течение многих десятилетий.
Артишок, многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, был хорошо известен своими целительными свойствами еще врачам глубокой древности. Это растение с горьковатым вкусом обязано своими лечебными свойствами циннарину, содержащемуся в зеленых частях растения. Циннарин является биологически активным веществом с выраженными желчегонными свойствами. Кроме циннарина, в составе артишока выявили более 30 различных видов органических веществ, в том числе биофлавоноиды, гликозиды, фитостеролы, терпеноиды, кофеиновую и хлорогеновую фенокислоты, витамины, инулин и др., которые определяют его широкие терапевтические возможности.
Традиционно лекарственное использование артишока относится к функции печени, так как его листья обладают желчегонными, гепатопротекторными и снижающими холестерин свойствами. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждены различные терапевтические эффекты этого растения: антиоксидантный и цитопротекторный (Gebhardt et al., 1998; Perez-Garcia et al., 2000; Zapolska-Downar et al., 2002; Li et al., 2004), антиатеросклеротический и антигиперхолестерольный (Gebhardt et al., 2002; Fritshe et al., 2002; Saens Rodriguer, 2002), гепатобилиарный (Gebhardt et al., 1996; Matuschowski et al., 2005), антигепатотоксический (Adret, 1987; Aktay G. et al., 2000; Gebhardt et al., 2002; Speroni E. et al., 2003). Кроме того, Emerdorfer et al. (2005) в экспериментальном исследовании на морских свинках продемонстрировал спазмолитическую активность артишока.
Клиническими исследования доказана эффективность артишока в лечении патологий органов пищеварительной системы, определяющаяся его желчегонными и гепатопротекторными свойствами.
Хавкин А. И. (2003) изучал влияние артишока на функцию желчеобразования и желчевыделения у больных с нарушениями гепатобилиарной системы и получил клинические и лабораторные подтверждения его эффективности. Включение артишока в схему лечения улучшило течение заболевания, что выражалось в уменьшении у пациентов болевого синдрома, нормализации стула и улучшении аппетита. Лабораторные данные после применения препарата на основе артишока показали уменьшение количества нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме и снижение уровня показателей билирубина и АЛТ в сыворотке крови. Подорожный А. П. с соавт. (2006) в своем исследовании продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность артишока в комплексном лечении хронического бескаменного холецистита.
Современный растительный препараты на основе экстракта артишока хорошо зарекомендовал себя в лечении функциональных нарушений желчевыводящих путей. Они оказывают выраженное желчегонное действие, совмещая в себе
как холеретические, так и холекинетические свойства, что позволяет их использовать при различных формах дискинезий желчевыводящих путей. Препараты артишока хорошо переносится, не вызывают побочных эффектов и могут назначаться детям с 12 лет.
Выводы: широкое внедрение препаратов артишока в терапевтическую практику обусловлено их высокой эффективностью при лечении дисфункций гепатобилиарной системы за счет холеретического и холекинетического действий, выраженной гепатопротекторной активностью, практическим отсутствием противопоказаний, мягким действием на организм и доступной ценой.

Л. П. Данильченко,
главный внештатный гастроэнтеролог Запорожской обл.,
зав. областным Гастроцентром,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Источник: Журнал «Участковый врач» №8, ноябрь 2014

15:46:10 - 01.02.2018
Возврат к списку